LE RICETTE DI CIARLA
dal sito www.nautica.it
INSALATA DI RISO E GAMBERI
Dosi per 4 persone
Ingredienti principali: 300 gr di riso per insalata, 400
gr di gamberetti sgusciati, 2 peperoni arrostiti e sfilettati,
qualche zucchina, qualche oliva nera, 2 dl di olio extra vergine,
prezzemolo, sale e pepe.
Esecuzione: lessate il riso e fatelo freddare, se volete
lo potete utilizzare anche il giorno dopo. Cuocete al vapore i
gamberetti e se volete anche qualche polipetto. Condite poi il
tutto a freddo aggiungendo olio di oliva extra vergine e se volete
qualche erba aromatica.
ZUPPA DI VERDURE PASTA E VONGOLE
Dosi per 4 persone
Ingredienti principali: 150/180 gr di bietolona, 150/180
gr di scarola (o lattuga), 50/60 gr di fave, 1 cipolla grande,
60/80 gr di ventresca, 250 gr di pomodori maturi, 2/3 dl di olio
extra vergine, 1 peperoncino, 2/3 dadi da brodo (possibilmente di
pesce), 250 gr di vongole sgusciate, 1 bicchiere di vino bianco.
Esecuzione: in un tegame capiente fate rosolare
dolcemente la ventresca (lardo) e la cipolla tagliata; aggiungete
lentamente le fave; arrosare, quando il fuoco è più vivo, con il
vino e tagliate grossolanamente l'insalata e la bietolona;
ravvivate il fuoco aggiungendo i pomodori rossi maturi; aggiungete
qualche mestolo di brodo (ottenuto dai dadi) e fate cuocere
lentamente fino a che si ridurrà almeno di 1/3. Preparate a parte
le vongole ben pulite (cuocetele un pochino in una padella senza
aggiungere nulla; si apriranno da sole); sgusciatele e a fine
cottura aggiungetele alla zuppa finendola di insaporire con
qualche fogliolina di lauro (n.b. se non avete le vongole vanno
bene anche le cozze o pezzetti di pesce).
INSALATA DI PENNE, VERDURE E PESCE
Dosi per 4 persone
Ingredienti principali: 350 gr di penne liscie, qualche
zucchina, 1 melanzana, 1 peperone, qualche pomodorino, 200 gr di
gamberetti sgusciati, 250 gr di polipetti puliti, 2 dl di olio
extra vergine, sale, pepe, prezzemolo, succo di limone.
Esecuzione: lessate le penne e lasciatele freddare.
Cuocete al vaporei gamberi e i polipetti separatamente; sfilettate
a crudo le zucchine, la melanzana e il peperone a forma di
fiammifero grossolanamente e cuocetele per qualche minuto a
vapore. Quando tutti gli ingredienti sono freddi, conditeli come
fosse una insalata aggiungendo una battuta di olio, limone e
prezzemolo; salate e pepate e servite a tavola.
CANNOLICCHI AL PADELLACCIO
Dosi per 4 persone
Ingredienti principali: 300/350 gr di cannolicchi per
pasta e fagioli, 300 gr di tonno in scatola, 200/250 gr di
pomodori maturi o in scatola, 2 piedi di aglio, un pò di brodo di
pesce (anche fatto con i dadi va bene), mezzo bicchiere di olio
extra vergine, 1 peperoncino, 1 .
Esecuzione: schiacciate con una forchetta il tonno fino
a renderlo una poltiglia. Cuocete intanto la pasta e quando sarà
al dente fatela saltare in una padella dove avrete versato un pò
di brodo di pesce (o di carne); l'effetto è lo stesso o comunque
molto simile. Fate intanto il sugo con olio, aglio e pomodoro,
aggiungete al pomodoro un pochino di cachi (maturo, conservato
tipo marmellata); quando comincia ad amalgamarsi aggiungete la
pasta e finite di mantecare mettendoci sopra il tonno e i pezzetti
di peperoncino tagliati. Servite con qualche fogliolina di
prezzemolo.
SPAGHETTI AL TONNO
Dosi per 4 persone
Ingredienti principali: 240/260 gr di spaghettini, 220
gr di tonno in scatola, una cipollina, 3 dl di olio extra vergine,
1 pizzico di prezzemolo, qualche pomodorino fresco, sale e pepe,
qualche cappero.
Esecuzione: tagliare la cipolla e rosolarla per qualche
minuto, aggiungere i pomodorini freschi e fare ritirare la salsa
per qualche minuto; cuocere a parte la pasta; preparare il tonno a
pezzettini; quando la pasta sarà cotta, mantecatela con la salsa
fino a che la consistenza rimanga untuosa; aggiungere i pezzetti
di tonno a crudo, qualche cappero e servire guarnendo con il
prezzemolo.
SPAGHETTI CON ALICETTE MARINATE
Dosi per 4 persone
Ingredienti principali: 300 gr di spaghetti, 300 gr di
alicette marinate, erbe fresche e rosmarino, mezzo bicchiere di
olio di oliva extra vergine, mezzo bicchiere di succo di limone,
un peperoncino.
Esecuzione: preparare le alicette per la marinatura,
lasciandole anche in frigo per qualche ora; cuocete gli spaghetti
e disponeteli in un piatto piano. Aggiungeteci sopra le alicette
marinate ben scolate, guarniteli con pezzettini di peperoncino,
qualche pizzico di rosmarino e servite con erbette fresche o
secche; alla fine qualche goccia di olio extra vergine.
TAGLIATELLE CON IL PESCE
Dosi per 4 persone
Ingredienti principali: 300 gr di pasta, 400/450 gr di
pezzetti di pesce possibilmente la testa e qualche avanzo di
lavorazione o pescettini piccoli ben puliti e spinati, mezzo
bicchiere di vino bianco, 1o 2 spicchi di aglio, 300 gr di
pomodori maturi o pelati, 1 dl di olio extra vergine, 1 mazzetto
di prezzemolo, 6/8 foglie di basilico possibilmente fresco.
Esecuzione: cuocete il resto del pesce o i pescetti al
vapore (non troppo tempo), se non avete la pentola adatta
ricorrete ad una pila normale, fatte bollire l'acqua e metteteci
sopra uno scolapasta con i pezzetti di pesce dentro, coprite con
un coperchio e quando l'acqua bolle lasciate cuocere per 5/6
minuti. Rosolate l'aglio nella padella, aggiungete i pomodori,
fate rinvenire con un pò di vino bianco. Quando la salsa è pronta,
aggiungete i pezzetti di pesce e subito dopo la pasta al dente.
Mantecate tutto per pochi secondi e aggiungete servendo con le
foglie di basilico.
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